Заявление этического комитета Safe Space Almaty по поводу насилия и домогательств

Пост обновлен май 23

Safe Space Almaty - создан в первую очередь как безопасное пространство для ЛГБТ+, поэтому нам, этическому комитету комьюнити центра, важно высказать свою позицию по вопросам домогательств и насилия.


Комьюнити-центр Safe Space Almaty категорически против любого вида насилия и домогательств. Мы призываем всех членов и членкинь сообщества ЛГБТ+ уважать личные границы других людей, избегать действий, которые могут нанести травму другим людям или самим себе, обращаться за поддержкой и справедливостью к своим близким, а также не бояться обращаться в этический комитет комьюнити-центра для вовлечения посетителей и посетительниц центра в разрешение той или иной ситуации, чтобы принять возможные меры для защиты всех посещающих наш центр от нежелательных действий.


Для этого мы запускаем форму обратной связи на сайте центра и в тех соцсетях, где это возможно, в которой вы можете поделиться своей проблемой в случае домогательств и/или насилия. В рамках полномочий этического комитета мы постараемся помочь с преодолением последствий таких ситуаций и не допускать их в будущем. Любая полученная обратная связь конфиденциальна и будет использована только для разрешения ситуаций, требующих внимания, или создания более благоприятной для всех среды. Кроме того, в самом центре также будут указаны имена и контакты тех, к кому можно обратиться для разрешения подобной ситуации.


Для разрешения ситуаций с насилием и домогательством, мы предлагаем свои ресурсы для медиации (урегулирования споров с участием незаинтересованной в конфликте стороны), психологической или другой поддержки пострадавших, а также поддержки обвиняемых в насилии и домогательстве для того, чтобы не допускать повторения подобных ситуаций.


В случае невозможности разрешения ситуации через медиацию, мы оставляем за собой право ограничить на время или навсегда доступ в комьюнити-центр и его мероприятия.


Понимая всю глубину возможной травмы от насилия и/или домогательств, мы не считаем, что коллективная травля (буллинг) любой из сторон, обвинения пострадавшей стороны в провокации (виктимблейминг) или любые другие формы психологического или другого давления могут считаться допустимыми.


Мы верим в то, что пострадавшая сторона может испытывать глубокую травму в случаях насилия и/или домогательств, даже если другая сторона не имела такого намерения. Также мы верим в то, что обвиняемая в насилии и/или домогательстве сторона может изменить своё поведение при достаточном желании и поддержке.


Мы, этический комитет комьюнити-центра Safe Space Almaty, ставим своей целью предоставить всем посетителям и посетительницам центра:


- безопасную и комфортную среду, а также предпринимать меры по их обеспечению включая предоставление рекомендаций и психологической помощи, временного или постоянного ограничения посещения центра и его проектов;

- способствовать решению и предупреждению конфликтных ситуаций;

- создавать инструменты профилактики, мониторинга и реагирования на конфликтные, потенциально или фактически опасные ситуации.


Мы не представляем всё сообщество и не будем пытаться говорить от его имени, все принятые меры и шаги основываются на ценностях участников и участниц этического комитета и ценностях самого комьюнити-центра. Вместе с тем, мы понимаем, что ЛГБТ-сообщество большое и неоднородное. Принятые нами решения могут расходиться с вашим мнением, равно как и с личным мнением отдельных членов и членкинь комитета.


Наши решения принимаются путём голосования с принятием поддерживаемой большинством точки зрения. В случае несогласия с принятым и озвученным решением, члены и членкини этического комитета вправе выйти из его состава, без разглашения хода дискуссии и высказанных во время обсуждения точек зрения.


Для максимальной возможной объективности могут привлекаться временные члены и членкини – представители и представительницы сообществ, включая союзников и союзниц, которые на момент участия имеют такое же право голоса, как и основной состав комитета. В случае необходимости, могут быть также приглашены эксперты и экспертки по разным вопросам, их мнения могут приниматься или не приниматься в расчет комитетом.


Этический комитет комьюнити центра Safe Space Almaty:


Айгерим Тлеубаева (постоянная членкиня)

Амир Шайкежанов (постоянный член)

Анатолий Черноусов (постоянный член)

Вероника Жемчужникова (постоянна членкиня)

Олеся Падалко (временная членкиня)

Наркес Булекова (временная членкиня)


Просмотров: 0
Подпишись на нас:
  • Facebook
  • telegram_edited
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
Предстоящие события
Группа поддержки для МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) (1)
Группа поддержки для МСМ
Группа поддержки для МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами)
Группа поддержки для МСМ
Онлайн киновечер: Пушки Акимбо
Онлайн киновечер: Пушки Акимбо
Онлайн группа поддержки для МСМ*
Онлайн группа для МСМ
Онлайн группа поддержки для МСМ*
Онлайн группа для МСМ
Онлайн группа поддержки для МСМ*
Онлайн группа для МСМ